A propos

Sylvie Kientz - diététicienne ASDD dipl. ES


Avant de m'établir en 2012 à Bulle comme indépendante en cabinet privé, puis d'ouvrir en parallèle en 2015 un second cabinet de diététique à La Tour-de-Peilz (déplacé à Noville en 2018), j'ai d'abord prodigué mes conseils durant plus de 25 années dans les centres hospitaliers de l'HFR à Fribourg, Riaz et Châtel-St.Denis, ainsi qu'au CHUV de Lausanne.

Ma collaboration au sein de ces établissements comprend les services de médecine aiguë, de chirurgie et chirurgie vasculaire, de neurologie, d'oncologie et encore le service de médecine gériatrique.

Par ce riche parcours, je bénéficie d'une solide expérience dans la prise en charge nutritionelle thérapeutique, aussi bien dans le milieu hospitalier que dans le secteur ambulatoire.

En outre, je suis également régulièrement sollicitée pour réaliser des mandats de formatrice en nutrition et comme intervenant externe dans les écoles de professionnels de la santé.

L'ASDD - association suisse des diététicien-ne-s


Reconnu par la santé publique, le titre de diététicien-ne diplômé-e est réservé aux personnes ayant obtenu leur diplôme à la fin d'une formation officielle de plusieurs années à temps complet dans une haute école spécialisée.

En tant que membre de l'ASDD, j'applique les exigences de qualité émises par mon association, à savoir :
  • le respect du code de déontologie et du code d'éthique professionnelle,
  • le respect de l'assurance qualité convenue avec santésuisse, qui exige notamment une formation continue constante,
  • une orientation selon une conception du conseil nutritionnel et diététique fondée scientifiquement et conforme aux recommandations nutritionnelles et diététiques reconnues aux niveaux national et international.

L'ASDD regroupe depuis 1942 les diététicien-ne-s reconnu-e-s au titre de l'art. 50a OAMal. Avec plus de 1450 membres, elle représente à elle seule près de 80% du groupe professionnel.

Le métier de diététicien-ne ASDD


Ci-dessous, vous trouverez en téléchargement des brochures éditées par l'ASDD pour présenter la profession.

"Diététicien-ne ASDD"

"Efficacité, adéquation et économicité en conseil diététique et thérapie nutritionnelle"

"Portrait professionnel du diététicien diplômé"

A l'attention du médecin : "Consultation diététique - Prévention ou thérapie"

Le conseil diététique est un acte professionnel centré sur la personne en référence à des thèmes et des problèmes nutritionnels. 

Il a pour but, en introduisant des modifications du comportement alimentaire, de promouvoir la santé, de prévenir les maladies et de contribuer positivement au traitement d’une maladie ou à la vie des personnes atteintes d’une maladie.

Modifier les comportements alimentaires ne peut se faire qu’avec l’implication des individus concernés.

La participation des intéressé-e-s et la volonté de modifier son comportement alimentaire sont des éléments essentiels du conseil diététique et justifient, par conséquent, les approches de conseil et leur prescription.

Source : brochure "Efficacité, adéquation et économicité en conseil diététique et thérapie nutritionnelle"
Recherche